Klar kann man Frostschutz mischen, es hängt davon ab bis wieviel Grad das Mittel ausgelegt ist.
Hier die preiswertese Lösung für Vielfahrer (kostet weniger als 50 Cent/Liter):
Du nimmst einen 5l-Kanister Fostschutz bis -60/-70 Grad.
Den billigsten den du kriegen kannst. (Darf nicht wesentlich mehr als 5-6 EUR je Kanister kosten - Vorsaisonpreis bei Lidl: 4.99).
Da mischst du 5 l Wasser dazu und ca. 0,2 Liter vom Aldi Geschirrspülmittel (Akuta-Citrus, <1 EUR)
Damit sich das Spülmittel besser mischt, kann man es vorher noch 1:1 mit Wasser mischen.
Alles in einem großen Kanister oder Emer gut durchmischen - fertig.
Diese Mischung ist dann frostsicher bis ca. -25/-30 Grad, und hat eine gute Reinigungswirkung und ist konkurrenzlos günstig.
Alles was über 1 EUR / Liter kostet ist Wucher und hilft nur dem Verkäufer!
Zitat:
Grundsätzlich mischt man Frostschutz nie mit Wasser sondern schüttet pur rein.
Wenn man mischt friert die Suppe trotz des Frostschutzes gern ein.
Pures Konzentrat bzw. Mischung mit zu hohem Konzentratanteil schmiert einfach nur...
Auch in den Fertigmischungen ist Wasser drin.
Chemisch gesehen ist die Brühe immer ein vergällter Alkohol,
(reiner Alkohol gefriert bei -114°C)
der unterschiedlich mit Wasser verdünnt wurde (je nachdem wie frostsicher das Ergebnis sein soll).
Bei einigen werden dann noch Zusatzstoffe (Spülmittel und/oder Citrusduft) beigemischt und schon springt der Preis in astronomische Höhen.
(An den Autobahnen bis zu 7 EUR je Liter!)